青信号日記

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千葉県民ならいこうよ★独断と偏見で選ぶ千葉ラーメンうまい店11選

今でこそラーメン控えていますが、20歳~25歳くらいまではこれでもかと言うほどラーメンを食べ漁っていました。そんな私が、千葉県のラーメンうまい店を勝手に11選して記事にしてみます。(10選にしようと思ったんですけどどうしても外せなくて11になりました)

最近できたお店はあんまりわかりませんが、とにかく印象に残ってる店、食べた瞬間雷に打たれたような衝撃が走った店、王道な店、とかを適当かつ思いつきで掲載していきます。

ランキング風にしようかとも思ったんですが、味が違ったら比較も難しいし、11店舗も順番つけれないので味別で適当に並べていきます。名店ばっかりです。

画像昔の携帯から引っ張り出すの疲れた( ˘ω˘)スヤァ

醤油

かつお

もちもちの木(野田店)

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野田店で初めて食べた時は震えました。うまくて、熱くて。とにかく熱い。そしてうまい。ギンギンに鰹節が効いたスープ、ネギ油MAXでとにかく冷めないスープ。そして穂先メンマ。水が止まらない。箸も止まらない。

北関東から仙台くらいまでちょくちょくありますけど店によって微妙に味が違う気がします。新宿店がイチバンアレでした。ラーメンの中ではとにかく一番おすすめ。年一で清水公園のお花見帰りに必ず行く。

近く(都心に割と近く)のかつお系だと津田沼の栄昇ラーメンも捨てがたい。

参考:https://tabelog.com/chiba/A1203/A120305/12000176/

煮干し

中華そば まるき(松戸市

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赤坂味一と悩んだけど、まるき。はじめて食べた時の「えっ?」って感じが忘れられず。ここももちもちの木と同じように脂が熱さを逃がさない系。煮干しガッツリだけどなんとなく臭みもなくイケちゃうやつ。

そしてここはチャーハンもうまい。

参考:https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12000228/

菜(市川市

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純粋な塩かって言われるとちょっと違うんだけど、塩味で一番うまいなーと思うのが本八幡の菜。たしかフレンチ?のコックさんが開業したお店で、チャーシューやらスープやらの拘りがすごい。上品な美味さあります。1人でやってて休みが多いのが欠点。

参考:https://tabelog.com/chiba/A1202/A120202/12000790/

味噌

美春(松戸市

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最初食べた時はこんなうまい純味噌のラーメンが北松戸に眠っていたかと興奮しました。西山製麺?だったか、黄色っぽい卵まざり系の縮れ麺で、味噌は微妙に魚介が効いた熱々系。

謎に原監督の写真とかあった気がするw

参考:https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12000081/

豚骨系

フクフク(松戸市

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すぐ近くにあるもりやも純とんこつギタギタ系。さすがラーメン王国松戸。どっちも好きだけどフクフクの方が思い出深いので載せときます。

たしか昔は平仮名ふくふくだったような・・・。店内入った瞬間とてつもない獣臭に襲われて地面は油でツルツル、そんなお店です。激しい豚骨ラーメンが食べたくなったらいくべきお店。

参考:http://karanco.jp/fukufuku/

かいざん(船橋市

これは豚骨系と呼んで良いのかわかりませんが、最後に10選見直して「なぜかいざんが入っとらん!けしからん!」となったお店。

千葉を代表する安定感MAXの豚骨醤油系。味の説明とかよくわからないですけどとりあえず美味い。突然食べたくなる。東船橋店に続いて西船橋、小岩あたりにもできたらしく行きやすくなったのはうれしい。

参考:超食通、黄金の舌を持つKさんも唸らせるんだから間違いない

家系

道家取手市

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2017年7月、全千葉家系ファンが泣いた王道家移転事件。今や茨城取手に移転してしまいましたが、無理矢理千葉枠で掲載します。

やっぱり直系が最高、家系大好きって方は後悔しないお店。(取手いってないけど)吉村家(本家)、笑の家とかそっち系のスープです、美味し。僕の大好きな海苔の精度も間違いなし。壱系とかが好きだと違うなーってなるかも。

参考:http://www.oudouya.com/index.html

竹岡式

つち家(千葉市

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竹岡式と言えば本家梅乃家さんですが、穴川インターの近くにあるつち家さんがおすすめ。梅乃家ってビビることに乾麺なんですよね。あれが良いっていう人もわかるんですけど、インスタントラーメン食ってる感じになってくるので個人的にはあんまり。

つち家さんは真っ黒醤油のスープに刻み玉ねぎ(ごりごりの竹岡式)、麺は最近久しぶりに行ったら昔と変わってたけどまぁ美味かったです。

たまーに無性に食べたくなる竹岡式が千葉市内で食べれるのは希少。

参考:http://chibaraumen.com/report/tsuchiya.html

勝浦タンタンメン

ぴかいち(勝浦市

はらだ、江ざわなんかの勝浦タンタンメン有名どころを抑えてぴかいちさん好きです。たぶん辛いのすごい得意じゃない人でも美味しく食べれる辛さで味もうまい。店の入りずらさもなく緩い感じ。(はらだとか妙な空気出てます)

海に行ったらたまーに行ってたけど最近だいぶご無沙汰です。

参考:http://www.pika1-ramen.com/

二郎系

ラーメン二郎 京成大久保店(船橋市

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千葉にも二郎結構ありますけど、一番衝撃的だったのが京成大久保店。味はもちろんうまいけど、とにかく量が尋常ではない。目の前に東邦大学、日大なんかがあり若者客が多いから?か知らないけど、少な目でも250gはある気がする。

はじめて行った時はマジで死にそうになりながら食べ終わってからしばらく店の前で動けなくなりました。でもうまいよ。松戸店もかなり美味い。

参考:http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3433/

背油ちゃっちゃ

なりたけ(船橋市

千葉県民としては必ず予習復習繰り返したい店。飲みアフター締めの一杯でついつい津田沼店に吸い込まれてデブ活が完成する弁慶系の背油ラーメン。

味噌とか辛いやつとか色々メニューはあれどやっぱり食うならこってりらーめんなりたけ背油多めでしょう。(最近はマジで無理)

参考:http://naritake.co.jp/

これは背油のじゃないんだけど↓

おまけ

ちなみに、つけ麺でのおすすめ店がなかったですが、つけ麺だと亀有のつけ麺道がダントツで好きです。とみ田とか王道で美味いけど、一味違う気がする。何時に行ってもほぼ並ぶので覚悟が必要ですが。

都内含め好きなラーメン屋はこんな感じ。最近のお店だと西葛西にできた万力パクチーマシマシも好きです。

PS.うまいラーメン、焼肉、寿司情報常に募集しておりますので是非宜しくお願い致します。アンサー記事待ってます